
Среди субъектов Приволжского федерального округа Марий Эл входит в топ-5 регионов по установлению дополнительных мер социальной поддержки резервистам и семьям военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции.
Как республика помогает бойцам и их семьям, читайте в моём материале.

Фото пресс-службы Главы Марий Эл
Своих не бросаем
В Марийском крае призванные получают единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. По состоянию на 28 октября, разовое пособие получили 1537 людей. Общая сумма приблизилась к 77 миллионам рублей.
Неравнодушные жители также участвуют в гуманитарном сборе для мобилизованных и беженцев. Так, всего за один месяц республика собрала свыше 64 миллионов рублей.
Благодаря этому приобретаются необходимые вещи для бойцов. По данным регионального Минсоцразвития, в настоящее время заключено 32 договора на общую сумму более чем 30 миллионов рублей.

Фото Елены Яшметовой
Чужих семей не бывает
В регионе поддерживают близких воинов. Для этого формируются социальные паспорта. Согласно последним сведениям, уже составлено 1388 комплектов документов, 1175 семей взяты на патронаж.
Таким образом установлены типичные проблемы родственников призванных – это запись в медицинские организации, установление группы инвалидности, определение ребёнка в детский сад, обеспечение бесплатным питанием в школах, обеспечение путёвками в рамках летней оздоровительной кампании, приобретение дров, оказание психологической помощи и многое другое.
Одной из актуальных проблем является предоставление кредитных каникул. С таким вопросом обратились 388 человек. На сегодняшний день достигнута договорённость с банками о закреплении отдельного специалиста для оперативного консультирования семей резервистов.

Фото Минсоцразвития Марий Эл
Учёба и отдых детей призванных
Конечно, поддержку оказывают и детям мобилизованных. Сейчас в социально-реабилитационном центре «Журавушка» отдыхают 17 детей бойцов. Планируется, что здесь с 1 ноября проведут время ещё 17 ребят.
Детям также предоставляется первоочередное санаторно-курортное лечение в Волжской центральной городской больнице посёлка Кичиер.
Вдобавок в Марий Эл оказываются такие меры поддержки, как предоставление бесплатного горячего обеда учащимся 5-11 классов и студентам, обучающимся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профобразования; обеспечение местами во внеочередном порядке детей в детсадах; освобождение от платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребёнком в государственных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования.
Члены семей военнослужащих, участвующих в спецоперации, также имеют право бесплатного посещения занятий несовершеннолетними кружков, секций и иных занятий в организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы.
По данным республиканского Минобрнауки, образовательные организации, реализующие программы дошкольного, общего и высшего образования посещают 996 детей из семей военнослужащих, участвующих в СВО. 43 человека обучаются в профессиональных образовательных организациях. Всем из них организовано бесплатное горячее одноразовое питание.

Фото Елены Яшметовой
Студенты из семей мобилизованных
Помощь также получают совершеннолетние дети военнослужащих. Так, в регионе три студента переведены с платного обучения на бесплатное.
Помимо этого, в региональный Минобрнауки поступило 11 обращений по вопросам дополнительной соцподдержки. Все они были рассмотрены, а меры приняты в оперативном порядке.
Ещё один момент — обучающимся, являющиеся членами семей военнослужащих и сотрудников ряда федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования, предоставляется стипендия в размере 2 тысяч рублей.
Подобная поддержка распространяется, как на поступающих в этом учебном году, так и на обучающихся старших курсов. По последним данным, стипендия выплачивается четырём обучающимся образовательных организаций высшего образования.

Психологическая поддержка
Не секрет, что положительный душевный настрой крайне важен. Поэтому семьи призванных могут получить психологическую помощь.
В круглосуточном режиме действует республиканский телефон «Доверия» по телефону 8 (8362) 21-10-40. Позвонив на него, граждане могут получить необходимую поддержку.
В регионе также появятся пункты социально-психологической помощи. Подобные площадки откроются в каждом городе и районе. В них будут работать специалисты психологической службы, представители отраслей здравоохранения, образования, молодёжной политики и социального развития, а также духовенства и волонтёры.
Предполагается, что центр психологической помощи семьям мобилизованных создадут на базе Межрегионального открытого социального института.
Кроме того, для оказания экстренной медико-психологической помощи в кризисных ситуациях в Республиканском психоневрологическом диспансере круглосуточно функционирует «Телефон доверия» по телефону: 8-929-733-03-61. Консультации проводят врачи-психиатры, психотерапевты и медицинские психологи.

Фото freepik.com
Медицинская помощь
Военнослужащим, возвращающимся из зоны специальной военной операции, оказывается медицинская помощь вне очереди в полном объёме во всех учреждениях здравоохранения Марий Эл.
К тому же все вернувшиеся из мест спецоперации, которые нуждаются в медицинской реабилитации, получают её на базе организаций, находящихся в ведении республиканского Минздрава.
Если говорить о социальной поддержке членов семей мобилизованных, это проведение диспансеризации и профилактических осмотров. При обнаружении впервые выявленных заболеваний постановка на диспансерный учёт с проактивным приглашением в медицинскую организацию с целью контроля за состоянием здоровья и проводимым лечением.
Как сообщили в региональном отраслевом ведомстве, выявлено 36 пациентов из девяти районов и Йошкар-Олы с необходимостью первоочередного оказания медицинской помощи. Все взяты под диспансерное наблюдение и помощь им оказана в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.