
Уже неделя прошла с начала частичной мобилизации в России. За эти дни было большое количество информирующих и объясняющих текстов. В бурном новостном вихре вы могли пропустить важное, поэтому представляю памятку о частичной мобилизации в вопросах и ответах.
Кто подлежит призыву
В связи с тем, что мобилизация объявлена частичная, она затронет запасников, которые попадают под первую волну:
- рядовые и сержанты – до 35 лет;
- младшие офицеры – до 50 лет;
- старшие – до 55 лет.
В ходе частичной мобилизации в первую очередь призываются отслужившие срочную службу стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики. Прежде всего, приоритет отдаётся россиянам с подходящей военно-учётной специальностью.
В Генштабе Вооружённых Сил России рассказали, что призванные получат статус контрактников. Таким образом, у них будет право направлять своим близким начисленное довольствие частично или полностью.

Как должны вручать повестку
Военный комиссариат не имеет право пригласить мобилизуемого явиться сообщением по смс или в мессенджере. Единственной формой оповещения является личное вручение повестки под подпись.
Между прочим военнослужащие, которые буквально недавно уволились со службы по контракту, подлежат призыву в приоритетном порядке.

Какие льготы есть у мобилизованных
У людей призванных в рамках частичной мобилизации есть социальные гарантии. Во-первых, статус ветерана боевых действий. При непосредственном участии в проведении специальной военной операции. Во-вторых, единовременная выплата в случае ранения в размере 3 миллионов рублей. В-третьих, страховые выплаты в размере до 7 миллионов рублей.
Государственной Думой во втором и третьем чтениях был одобрен законопроект о трудовых гарантиях для граждан, мобилизованных на военную службу. После демобилизации военнослужащий сможет вернуться на своё рабочее место.
На период службы трудовой договор не расторгается, а приостанавливается. Однако призванный сотрудник должен сообщить работодателю о своём возвращении за три рабочих дня.

Помимо этого, до приостановки действия трудового договора призванному работнику должны выдать заработную плату и все полагающиеся выплаты. При возвращении сотрудника на работу в течение шести месяцев он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в подходящее для него время.
Трудовой стаж и стаж по специальности засчитывается и после приостановки действия трудового договора.
Кроме того, сразу в трёх чтениях Госдума приняла законопроект, позволяющий мобилизованным получить кредитные каникулы по ипотеке и потребительским займам.
Ранее Центробанк РФ рекомендовал дать призванным кредитные каникулы. Чтобы получить отсрочку по платежам или уменьшение их размера, следует обратиться в свою финансовую организацию.
В свою очередь, Федеральная служба судебных приставов временно прекратит взыскивать долги с наших соотечественников, которых призвали на военную службу в рамках частичной мобилизации.
Ещё один момент – призванных освободят от оплаты ряда нотариальных услуг. Речь идёт об оформлении разного рода доверенностей.

У кого есть право на отсрочку
В соответствии с законом не будут призывать следующие категории граждан:
- забронированные, в частности, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
- признанные временно не годными по состоянию здоровья;
- занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
- имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет;
- те, чьи матери кроме них имеют четырёх и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.
Однако бронь от частичной мобилизации может быть закреплена только за должностью, занимаемую штатным работником. Сотрудник, оформленный по гражданско-правовому договору подлежит призыву.

После объявления частичной мобилизации приняты решения по отсрочкам для студентов и некоторых специалистов. Так, не будут подлежать призыву сотрудники с высшим образованием, работающие:
- в аккредитованных организациях, которые осуществляют деятельность в сфере информационных технологий (IT-специалисты);
- в отечественных операторах связи;
- в системообразующих организациях СМИ;
- в организациях, которые обеспечивают стабильность национальной платёжной системы.
Основанием для освобождения от привлечения к призыву будут считаться списки, предоставленные руководителями организаций в Генштаб ВС РФ. Если всё-таки IT-специалист получил повестку, то ему следует принести в военкомат трудовой договор, диплом о высшем образовании, выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в IT-отрасли и справку с места работы.
В отношении студентов действует следующее правило: учащимся по очной и очно-заочной формам предоставляется отсрочка от призыва. Стоит отметить, что, главным образом, это касается тех, кто впервые получают образование в государственных колледжах и вузах по программам среднего профессионального и высшего образования.
В то же время не подлежат призыву студенты дневного отделения, которые ушли в академический отпуск. Если говорить об учителях, то педагогов мужского пола с боевым опытом и званием могут мобилизовать. Тем не менее решение в каждом конкретном случае будут принимать военкоматы.
Что касается представительниц прекрасной половины, то в ходе частичной мобилизации женщины могут замещать должность медработников, но потребность в этих специалистах минимальна.

Куда обратиться при возникновении вопросов
Если у вас возникли вопросы о призыве, то вы можете обратиться на горячую линию по номере 112. Кроме того, информацию можно получить на правительственном портале «Объясняем.РФ».
Минобороны РФ также открыло горячую линию для семей мобилизованных: 8 (800) 100-77-07, 8 (495) 498-43-54, 8 (495) 498-34-46.
Вдобавок во всех регионах нашей страны Общероссийский народный фронт открыл Центры помощи россиянам, чьи права были нарушены при проведении частичной мобилизации.

О частичной мобилизации
21 сентября Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что такое решение принято для контроля линии соприкосновения в 1 тысячу километров и освобождённых территорий на Украине.
В рамках частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса нашей страны.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.