Рассекречены документы о попытках США использовать пленных нацистов против СССР

Мне удалось ознакомиться с рассекреченными материалами архива УФСБ России по Республике Марий Эл об изменнике Родине – уроженце Украины, который служил в гитлеровских войсках «СС».

В архивных документах послевоенных лет можно увидеть кропотливую работу советских спецслужб по розыску предателей.

Первое знакомство с нацистами

«Героем» архивных документов является Александр Филиппович Энци. Он родился в 1915 году в деревне Фрейденталь Спартаковского района Одесской области. По происхождению был немцем, но хорошо владел русским языком.

В середине августа 1941 года к Варваровке (населённый пункт на Украине – прим.ред.) прорвались немецко-румынские части, окружившие данное поселение. По его словам, фашисты отправили пленных красноармейцев в неизвестном направлении.

«Дойдя до деревни Севериновка Севериновского района Одесской области румыны собрали всех лиц – эвакуированных, идущих по домам и заставили работать на ремонте дорог», — вспоминал Александр Энци (здесь и далее орфография и пунктуация архивных документов сохранены – прим.ред.).

15 ноября 1941 года он переехал к своему брату Карлу в село Карлсталь Беляевского района Одесской области, где жил до середины марта 1944 года, но из-за наступления Красной Армии уехал вместе с нацистами.

Photo by Pixabay on Pexels.com

Игра на национальных чувствах

В конце ноября 1941 года Александр Энци был вызван на допрос в румынскую комендатуру, где ему задали вопрос о том, подвергался ли он репрессиям со стороны органов Советской власти. Он ответил отрицательно.

«<…> румынский офицер продолжил: «Вот ты немец, а я румын, но немцы и румыны братья, так вместе ведут вооружённую борьбу против Советской власти, поэтому ты должен помогать румынам», — рассказывают рассекреченные документы.

После этого пособник Третьего рейха предложил Энци сотрудничать, а тот согласился. По его признаниям, он пошёл на этот шаг, потому что румын играл на национальных чувствах.

На службе у Третьего рейха

В марте 1944 года в связи с наступлением советских войск наш «герой» эвакуировался в Польшу. В середине ноября 1944 года он добровольно вступил на службу в гитлеровские войска «СС» — дивизию «Принц Айген».

«<…> немецкий офицер произнес перед нами коротенькую, содержание которой сводилось к тому, что он нам объявил о том, что в германской армии мы должны служить честно и хорошо, быть всегда дисциплинированными», — заявил на допросе Александр Энци.

Затем эшелон призывников был переброшен в Чехословакию. Новобранцев поместили в военных казармах, где им выдали обмундирование, в том числе пилотку с орлом и свастикой. В конце 1944 года состоялось принятие присяги.

«Военный духовой оркестр исполнял официальный гимн фашисткой Германии. Командир батальона подал команду «смирно», мы вытянули вперед правую руки (форма фашистского приветствия) и вслед за командиром начали повторять текст присяги. Он гласил о том, что мы – солдаты германской армии, должны служить «Великой Германии» и лично фюреру Гитлеру – верой, правдой», — говорится в рассекреченном деле.

Photo by Inguaribile Viaggiatore on Pexels.com

Встреча с дядей Сэмом

В январе 1945 года в районе немецкого города Саарбрюккен Александр Энци участвовал в боях с американцами и получил ранение. За это 8 февраля 1945 года его наградили. В последующем больницу, в которой проходил лечение наш «герой», захватили американские войска.

С августа 1945 года Энци находился в лагере-лазарете США, а в январе 1946 года его вызвали на допрос к американскому офицеру.

«Когда американский военный мне заявил, что процесс лечения закончен и теперь я могу выбирать себе местожительство, я сказал, что хочу возвратиться в Советский Союз, т.к. это государство – моя родина.

Я хорошо помню, что американца эти слова привели в раздражение и он начал агитировать не возвращаться в СССР, а остаться на жительстве в американской зоне оккупации Германии», — вспоминал Энци.

Впрочем, офицер США не собирался просто так отпускать немца. Американец подчеркнул, что даст свободу только при одном условии – при возвращении в Советский Союз проводить проамериканскую антисоветскую агитацию. Проще говоря, Энци нужно было восхвалять американцев, их технику и культуру.

Как сложилась дальнейшая судьба нашего «героя»? После Великой Отечественной войны он приехал в Марийскую АССР, где в ноябре 1948 года был разоблачен и арестован.

Его осудили на 25 лет, но в августе 1956 дело было пересмотрено и из него исключили обвинения о сотрудничестве с румынской и американскими разведками, поскольку Александр Энци, дав согласие на сотрудничество с противником, фактические не вёл подрывную деятельность в СССР.

Мера наказания за службу в войсках «СС» была снижена до 10 лет и в сентябре 1956 года он был освобождён по амнистии.

Photo by Tima Miroshnichenko on Pexels.com

Архивные дела помогают сохранить историческую правду

Рассекреченные архивные дела важны прежде всего как один из способов борьбы с фальсификацией истории Второй мировой войны и с принижением роли Советского Союза в борьбе с гитлеровской Германией. С этим согласен журналист Владимир Ёлкин.

— Историческую правду о Великой Отечественной войне необходимо сохранять для того, чтобы западные страны, которые, кажется, забыли о том, кто в действительности освободил Европу от оккупации гитлеровской Германии, не имели какой-либо возможности переписать историю.

Если мы сейчас по какой-то причине забудем о геройских и мужественных подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны, то недружественные страны нашего государства быстро запустят свои «щупальца» в историю и перепишут её.

Они сделают так, что уже наши правнуки поверят в их версию и будут думать, что американские или британские солдаты взяли штурмом рейхстаг в 1945 году, освободив Европу от фашистов.

Мы уже сейчас не должны давать им возможности переписать историю Второй мировой войны. Все последующие поколения должны знать, что именно советские солдаты одержали победу в той ужасной войне.

Рассекречивание архивных дел времён Второй мировой войны является одним из важнейших моментов сохранения исторической правды, — отмечает журналист.

По его мнению, элементом защиты исторической правды также является поисковое движение, которое помогает устанавливать судьбу пропавших воинов.

— 7 мая 2022 года в селе Микряково Горномарийского района Республики Марий Эл был перезахоронен боец Красной Армии, погибший в боях при обороне Москвы. Об этом я сообщал на своем канале в «Дзен».

Командир отделения Николай Степанович Петровский был захоронен с соблюдением всех воинских и религиозных почестей. Таким образом, он стал ещё одним бойцом Красной Армии, боровшимся с фашизмом, который вернулся домой спустя 80 лет, — добавляет Владимир Ёлкин.

Он признаётся, что поражает тот факт, что американцы вербовали вчерашних нацистов.

— Этот момент удивляет ещё сильнее в сочетание с тем, что в 2020 году пресс-служба Белого Дома в своих социальных сетях опубликовала пост о том, что 8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами, добавив: «Дух Америки всегда победит».

Конечно, США всегда хочется казаться лучше, чем они есть на самом деле. Но исторические документы дают понимание о том, что на самом деле собой представляют Соединённые Штаты Америки, — заключает журналист.

Photo by EKATERINA BOLOVTSOVA on Pexels.com

Вместо послесловия

Тактику игры на национальных чувствах используют и в наши дни. Например, на Украине. Европейские страны внушили украинцам идею исключительности. При этом Запад совершенно забыл, что именно тема превосходства одного народа над другим была одой из причин Второй мировой войны.

И 77 лет назад, и сегодня Соединённые Штаты придерживаются одного и того же плана. Американцы готовы закрыть глаза, что человек поддерживал фашистов, лишь бы они работали против России. При этом им безразлична судьба людей, ведь они являются разменной монетой в борьбе с нашей страной.

Получается, что история развивается по спирали. Однако не стоит забывать, что история – это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.