Чем дальше в истории остаётся день подписания акта о капитуляции фашистской Германии и знаменательный для каждого россиянина День Победы, тем сильнее потомки тогдашних союзников СССР пытаются исказить подвиг советского народа.
В Республике Марий эл рассекретили архивное дело о преступлениях нацистов. Эти материалы важны прежде всего как элемент борьбы с попытками переписать историю Второй мировой войны и обелить вермахт.

Сторонники Третьего рейха
Кто поддерживал Гитлера? Были ли изначально его сторонники абсолютным злом? Возможно, его поддерживали те, кто верил в свою исключительность? Или люди просто научились закрывать глаза на нечеловеческую злобу? Итак, история двух немецких захватчиков.
Первый офицер фюрера — Гельмут Рейнгарт. Он родился в 1913 году в Германии и закончил восемь классов. В немецкой армии имел звание «оберфельдфебель» и работал шофёром 16 полицейского полка CC. Рейнгарта пленили 13 июня 1944 года.
Второй пособник Третьего рейха – Макс Файгат. Он родился в 1909 году в Германии и закончил восемь классов. Файгат также работал шофёром 16 полицейского полка CC и был пленён 13 июня 1944 года.

Утопление красноармейцев и расстрел людей
Каждый здравый человек не в состоянии понять, как можно убить сотни и тысячи людей. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гитлеровские приверженцы доказали обратное.
Фигуранты рассекреченного материала участвовали в зверствах над мирными советскими гражданами и советскими военнопленными. В июле 1942 года Рейнгарт в составе карательного отряда утопил группы красноармейцев в озере Ильмень под Новгородом.

Ещё через год, в октябре 1943 года, в городе Идрица (Псковская область – прим.) расстрелял двоих людей. Впрочем, на этом его злодеяния и преступления его сослуживца не заканчиваются.
Уничтожить село за связь с партизанами
Наверное, в определённый момент в людях должен просыпаться разум и совесть, которые останавливают от ужасных поступков. Увы, высокие моральные качества не взяли вверх у двух наших «героев».
10 июля 1944 года Рейнгарт и Файгат в буквальном смысле превратили в ад жизнь села Передуна. Во время спецоперации нацисты расстреляли 150 мирных жителей. Кроме того, они вывезли на транспорте домашний скот и личные вещи граждан.

В документах также представлены слова очевидцев об этом страшном событии:
«<…> Немцы в один сарай согнали все население деревни <…> убегающих жителей немцы расстреливали на месте, после того как жители были согнаны в сарай, немцы его подожгли, были слышны крики взрослых и плач детей», — рассказывают рассекреченные материалы (здесь и далее орфография и пункция документов сохранены – прим.).
«<…> солдаты батальона были погружены в автомашины и направились по направлению к г.Вильнус и возвратились к концу дня обратно <…> ими было привезено на подводах много имущества и скота принадлежащего гражданскому населению», — погружают в историю пожелтевшие страницы.
Свидетели также сообщили, что немецкие каратели совершили это преступление, потому что несколько сельчан состояли в отрядах советских партизан. При этом другие жители активно помогали борцам за свободу Родины.

Правосудие без срока давности
Зло всегда наказывают. Рано или поздно правосудие торжествует. Так и случилось со сторонниками гитлеровской Германии.
В суде в ходе рассмотрения дела Рейнгарт признал себя виновным частично. Согласно его показаниям, он действительно по приказу командира батальона майора Вайсика расстрелял женщину и мужчину. Причём этот факт подтвердил его бывший сослуживец Газе.
При этом немец заявил, что он не причастен к утоплению бойцов Красной Армии. Однако свидетель опроверг его слова. Кроме того, Рейнгарт сообщил, что не имел отношения к сожжению села и расстрелу местных жителей.

В свою очередь, во время судебного заседания Файгат не признал свою вину, рассказав, что в июле 1944 года по приказу командования он действительно привёз в один из населённых пунктов команду полицейских. Именно они убили более сотни людей, включая женщин и детей.
В конце концов, справедливость настигла Рейнгарта и Файгата. Суд приговорил их к четверти века лишения свободы.

Нужно бороться за историческую правду
Писатель и председатель правления «Марийцы Карелии» Михаил Асессоров рассказал о том, почему фальсификация истории недопустима.
По его мнению, об этом очень точно и ёмко написал классик советской детской и юношеской литературы Анатолий Алексин: «Люди не должны жить минувшем горем. Но тех, кто спас их от горя, они обязаны помнить».
Михаил Асессоров подчёркивает, что, если не дать отпор современным неонацистам, то можно потерять будущее и вырастить на руинах памяти радикальную молодёжь экстремистского толка.
«Сегодня так повелось, что разрушить мировоззрение человека можно путём вброса в публичное пространство недостоверной информации.
При этом некто ещё манипулирует этим, так как присвоил себе право чёрное называть белым и, наоборот. Заметьте, в первую очередь, псевдоисторики набросились на пантеон героев Великой Отечественной войны», — отмечает писатель.
Он обращает внимание, что больше всего поражает официальная позиция польского правительства. Общественник напоминает, что согласно точке зрения руководства страны: если человек родом из Польши и сражался против коммунистов, то он герой, которому нужно в странах СНГ, где он оставил кровавый след, поставить памятник борцу с советской властью.

Председатель правления «Марийцы Карелии» заявляет, что если следовать таким идеям, то героев попросту заменят на предателей и палачей.
«Если говорить о честном солдате, как это понимали нацисты, то для них честным солдатом был аферист с наклонностями убийцы и презрением к другим людям.
Таким солдатом, которые гитлеровцы высоко ценили за жестокость, был уроженец Новгородской области Игорь Леонидович Решетников, 1920 года рождения.
С декабря 1941 года по май 1945 года он служил в карательных войсках СС в звании гауптштурмфюрера и за свои преступления заслужил Железный крест 2-ой степени.
В 1948 году по решению суда Решетников был приговорен к 25 годам заключения. В конце 1940-х годов советские контрразведчики ещё далеко не всё знали о его преступлениях.
Только в 1960 году вскрылись страшные подробности злодеяний бывшего карателя. Судебный процесс Решетникова приговорили к расстрелу, который привели в исполнение 25 мая 1964 года», — говорит Михаил Асессоров.
Один мудрый человек заявил: «Свобода и честь дороже денег». Писатель согласен, что сколько бы ни лили грязи на историческую правду о Великой Отечественной войне, но истинную цену героизма советских людей каждый россиянин пронесёт через всю жизнь.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.